Coole Drinks für heiße Tage
Acht Eistee-Rezepte zum Selbermachen

Mango-Eistee
2 mittelgroße Mangos 2-3 Beutel schwarzer Tee 4 Tassen Wasser Ein halber Löffel Zitronensaft Nach Belieben: Zuckerrohr Zum Garnieren einige Stangen Minze
Mangos schälen, schneiden und pürieren, danach abkühlen lassen Wasser erhitzen und Tee darin für etwa 7 Minuten aufbrühen Tee im Kühlschrank abkühlen lassen Nach dem Abkühlen, Mangopüree, Zitronensaft und Zucker in den Tee geben Alles gut durchmischen Mischung in Glas mit Eis und Minze anrichten
Etwa 15 Minuten
Hibiskus, Zitronengras, Basilikum - Eistee
5 Tassen Wasser Eine Stange Zitronengras, dünn geschnitten Eine viertel Tasse Honig oder etwas mehr, wenn es süßer sein soll (Für eine vegane Version, kann man auch Ahornsirup verwenden) Eine halbe Tasse getrocknete Hibiskusblüten Eine dreiviertel Tasse frische Basilikumblätter Eine viertel Tasse frisch gepresster Limettensaft Zum Garnieren: Zitronengrasstangen, Basilikumblätter, Limettenscheibe
Wasser aufkochen und danach von der heißen Platte nehmen Zitronengras, Honig, Hibiskusblüten und Basilikum ins Wasser geben Deckel auf den Topf und 20 Minuten abkühlen lassen In eine Karaffe umfüllen und Zitronengras, Hibiskusblüten und Basilikum entfernen Limettensaft einrühren und gegebenenfalls Honig hinzugeben, wenn es süßer sein soll Eistee abkühlen lassen Mit Eiswürfeln, Zitronengrasstange und Basilikum garnieren und servieren
Etwa 25 Minuten + Zeit zum Abkühlen
Matcha-Minze-Eistee
2 Tassen Wasser 2 Teelöffel Matcha (zu feinem Pulver zermahlener grüner Tee) 2 Tassen Crushed Ice 1 in Scheiben geschnittene Limette Eine Hand voll Minzblätter Je nach Geschmack: Honig oder Rohrzucker
Wasser und Matcha gut durchmischen, bis keine Klumpen mehr zurückbleiben (am besten mit einem Cocktail-Mixer) Eis und Minze hinzugeben und Limette ausdrücken Bei Bedarf Honig oder Rohrzucker hinzugeben und alles nochmals gut durchmischen In Gläser abfüllen und mit Limettenscheiben und Minze garnieren
5- 10 Minuten
Klassischer Pfirsicheistee
1 Tasse Rohrzucker 9 Tasse Wasser 2 reife Pfirsich, in dünne Scheiben geschnitten Pfirsiche zum Garnieren 3-4 Beutel schwarzer Tee oder 2-3 Teelöffel Blätter schwarzer Tee
Zucker, 1 Tasse Wasser und Pfirsiche zum Kochen bringen, Hitze zurückdrehen und gut umrühren Sobald sich der Zucker aufgelöst hat, zugedeckt für etwa 30 Minuten abkühlen lassen In der Zwischenzeit: Tee mit 8 Tassen Wasser für etwa 4-5 Minuten aufkochen Tee in Karaffe umfüllen, abkühlen lassen Pfirsich-Masse durch ein feines Sieb lassen und in Flasche abfüllen Zum Servieren: Pfirsichsirup nach Belieben in ein Glas geben und mit Tee auffüllen, umrühren Eis hinzugeben und mit frischen Pfirsichen garnieren
Ungefähr 50 Minuten
Zitronengras-Lavendel-Eistee
16 Tassen Wasser 3 Minzzweige 6 Beutel grüner Tee 1 Teelöffel getrocknetes Zitronengras 1 Teelöffel getrockneter Lavendel Je nach Belieben: Honig oder Agavennektar
Wasser in großes Gefäß geben Minze und Teebeutel hinzugeben Zitronengras und Lavendel in ein Brühgefäß geben und in die Flüssigkeit geben Tee für einen Tag in der Sonne ziehen lassen Teebeutel und Gewürze entfernen, im Kühlschrank abkühlen lassen
Ungefähr 12 Stunden
Tapioka-Thai-Eistee
etwa 5,5 Liter Wasser 2 Beutel Schwarztee 5 Sternanis Viertel Tasse brauner Zucker Tapioka Kondensmilch
Tee für etwa 4 Minuten in kaltem Wasser ziehen lassen Teebeutel entfernen und braunen Zucker einrühren, bis dieser sich auflöst Sternanis hinzugeben und für 1 Stunden im Kühlschrank abkühlen In Glas anrichten, ein Teelöffel Tapioka und Eis hinzugeben Löffel Kondensmlich hinzugeben
Ungefähr 90 Minuten
Hibiskus-Rhabarber-Erdbeer-Eistee
Etwa 200 Gramm Rhabarber, in dünne Scheiben geschnitten 1 Liter Wasser 2-3 Beutel Hibiskustee 20-40 Gramm Honig 500 Gramm Erdbeeren, in Scheiben geschnitten
Wasser und Rhabarber zum Kochen bringen, für etwa 20 Minuten köcheln lassen Vom Herd nehmen und die Teebeutel hinzugeben, zudecken und für etwa 8 Minuten ziehen lassen Rhabarber und Tee durch ein feines Sieb lassen Honig in die abgesäute Flüssigkeit einrühren und eine extra Tasse Wasser hinzugeben Im Kühlschrank abkühlen lassen Erdbeeren hinzugeben und gut umrühren Mit Erdbeeren garnieren
Etwa 30 Minuten
Cranberry-Himbeer-Eistee
Ein Teebeutel Cranberry- und ein Beutel Himbeeretee 2 Tassen kochendes Wasser Viertel Limette Eine Tasse Eis Je nach Belieben: Ein Päckchen Stevia oder etwas Zucker Minze zum Garnieren
Wasser zum Kochen bringen und Tee darin ziehen lassen Stevia oder Zucker hinzugeben, umrühren und abkühlen lassen Eis in ein Glas geben und abgekühlten Tee darüber geben Limette ausdrücken und in das Glas geben, Minze hinzugeben
Etwa 30 Minuten